カタルーニャ料理 Menjar


ピレネー山脈と地中海に囲まれたカタルーニャでは、その恩恵を被り、バラエティに富んだ伝統料理が食べられるのです
勤勉なカタルーニャ人らしく、最近では、フュージョン料理も盛んです
これにより、カタルーニャには、スペインでミシュランの3つ星を獲得している7つのレストランのうちの4つがあります!
「世界一予約の取れないレストラン」と呼ばれる、あの“アル・ブリィ(el Bulli)”も、カタルーニャにあるのです
彼らを育てたカタルーニャ料理、みなさんも食べてみませんか?

日本でも食べられるカタルーニャ料理

  ミシュラン二つ星
   レストラン サンパウ

カタルーニャ・ワイン

 安くて美味しいのがカタルーニャ・ワイン!
 カタルーニャ・ワインで最も有名なのは、何といってもスパークリング・ワインのカバ(cava)
 いくつか人気のメーカーをご紹介いたします
 
 ‐日本でもCMが出ているフレシネ(Fleixinet)がこれです!※ちなみに、フレシネマガジンは、カタルーニャがとってもよくわかる楽しいページです♪
  バルセロナから南西50kmにあるパナデスという地域で作られています
 
 ‐歴史のあるコドルニウ社のカバは、日本ではあまり知られていませんが、カバ全体の約1/4のシェアを誇っています
  バルセロナから北西45kmほどの同じくパナデス地方のもの
 ※上記2社は、ワイナリーツアーを行っています

 -マシア・バック(Masia Bach)

 -ジュベー・イ・カンプス(Juvé y Camps)
 
 -パルシェット(Parxet)

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